Компенсационные выплаты, положенные сотруднику при увольнении по сокращению штата

К сожалению, на сегодняшний день ситуации, в которых происходит сокращение штата, возникают достаточно часто. Чаще всего это касается бюджетных государственных учреждений, реже частных компаний. Но в любом случае, к какой бы форме собственности или государственной структуре не относилось предприятие, работники, попадающие под сокращение штата, должны знать, что им полагаются следующие виды компенсационных выплат:

  1. Стандартные выплаты – заработная плата за отработанное перед увольнением количество дней в месяце, а также компенсационная выплата за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (если таковые имеются на момент увольнения);
  2. Специализированные выплаты, предусмотренные 178 статьей ТК РФ:

Материальная компенсация в размере среднего заработка за досрочное сокращение работника. Досрочным сокращением считаются случаи, когда между уведомлением работника работодателем и его фактическим увольнением проходит срок менее двух месяцев.

Компенсационные выплаты сотруднику при увольнении

Дело в том, что по трудовому законодательству работодатель обязан уведомить работника о том. Что он попадает под сокращение, не менее. Чем за два месяца. В случае обоюдного согласия работник может уйти с работы и раньше, но за оставшийся период ему все равно должна быть выплачена сумма среднего заработка за необходимое количество дней.

В некоторых особых случаях есть возможность получения среднего заработка и в третий месяц, но для этого потребуется соблюдение нескольких важных моментов:

  • Сокращенный работник должен встать на учет по безработице;
  • В трехмесячный срок не удалось найти новую работу.

Важным моментом является и тот факт, что принимать решение о выплате за третий месяц должен принимать центр занятости.

Особые условия сокращения сотрудников

В некоторых организациях сокращение сотрудников происходит с особыми условиями. Для того, чтобы организация могла устанавливать особые условия по сокращению своих сотрудников, она должна входить в отраслевые соглашения согласно сорок восьмой статье Трудового Кодекса Российской Федерации.

Условия сокращения работников

В качестве примера в данном случае хорошо подходят сотрудники нефтегазовых компаний. Тем работникам, которые попадают под сокращение штата или численности (а это два совершенно разных понятия), работодатель предоставляет в месяце один свободный день с сохранением заработка для поиска другой работы. Это, а также другие условия прописаны в пятом пункте Отраслевых соглашений, которые были составлены тринадцатого декабря 2013 года.

В отношении нефтегазовых компаний действуют особые условия для вступления в Отраслевые соглашения. Нефтегазовые компании считаются вступившими в них в обязательном порядке, если в течение тридцати календарных дней после тринадцатого декабря 2013 года не было отправлено письмо с мотивированным отказом от присоединения к данному отраслевому соглашению в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации эти условия прописаны в постановлении данного министерства от двадцать девятого марта 2011 года).

Период, в который сотрудник обязан получить денежные средства

При выплате выходного пособия сотрудникам, которые работали на сезонных работах, период расчета среднего заработка составляет две недели.

Срок получения средств после сокращения

В том случае, если работник, попавший под сокращение, является несовершеннолетним (не достиг возраста восемнадцати лет) и принадлежит к категории детей-сирот или является ребенком, оставшимся без попечения родителей, то организация обязана предоставить ему за собственный счет компании возможность пройти профессиональное обучение с последующим трудоустройством к себе или в другой организации.

А вот с материальными выплатами за второй (и иногда, в исключительных ситуациях, за третий) месяц работы все не так просто. Если на конец второго месяца после сокращения работник уже был официально трудоустроен в другой компании, то в этом случае материальная выплата ему не положена.

К примеру, если сотрудник был сокращен 20 ноября, а 19 января устроился официально в другую компанию, то выплату ему бывший работодатель на заплатит. В том случае, если на конец второго месяца после сокращения работник так и не устроился на новую работу, то он может написать заявление бывшему работодателю на выплату материальной компенсации в размере своего среднего ежемесячного заработка. В качестве основания для подачи такого заявления используется трудовая книжка, в которой нет отметки об официальном трудоустройстве на конкретный период времени.

Порядок расчета выплат при сокращении

Компенсационные выплаты при увольнении по сокращению штата

Любые компенсационные выплаты работнику при его сокращении всегда рассчитываются, исходя из суммы среднемесячного заработка.

Среднемесячный заработок сотрудника определяется строго согласно следующей формуле: средний заработок = общая сумма всех начислений по зарплате за последний отработанный год/количество отработанных за год дней. При этом из общей суммы полученных за год денежных средств стоит вычесть суммы, оплаченные по больничным листам и отпускные выплаты.

Материальная выплата за досрочное расторжение трудового договора при сокращении работника вычисляется по следующему алгоритму: Выплата за досрочное увольнение = средний заработок* общее количество рабочих дней периода со дня сокращения и до момента завершения двухмесячного срока.

В 2019 году в отношении выплат при сокращении работникам вступили в силу некоторые налоговые изменения. Теперь в случае, если общий размер выплат не превышает трехкратного размера среднемесячного дохода сокращаемого работника, то из этой суммы не вычитаются никакие страховые взносы и налог на доходы физических лиц. В том случае, если сумма превысила трехкратный размер среднемесячного дохода, то все налоги и взносы вычитаются в полном размере.

Компенсационные выплаты при увольнении по сокращению штата

Необлагаемый налогами лимит выплат при сокращении работника можно рассчитать по следующей формуле: лимит необлагаемых налоговой ставкой выплат = среднемесячный уровень дохода*общее количество рабочих дней за трехмесячный период с даты сокращения сотрудника. Во всех перечисленных случаях количество рабочих дней определяется спецификой деятельности компании и личным графиком сотрудника.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.