Закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года

Закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года коснется каждого рано или поздно. До сих пор не стихают споры по поводу повышения возраста выхода на пенсию. Но правительство пока не планирует резких повышений пенсионного возраста. Ожидалось, что изменения в закон об повышении пенсионного возраста введут в 2018 году. Однако фактически изменения в законодательстве начались с начала 2019 года. Новый закон, касающийся повышения возраста выплаты пенсий, приняли в январе 2019 года. Статья расскажет, что же содержится в этом новом законопроекте, а также о том, насколько изменился возраст получения пенсии для жителей России.\

закон 350 повышения пенсионного возраста

О чем Закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года

В тексте закона, который подготовила внесло министерство Труда присутствуют некоторые изменения в пенсионном возрасте. Этот документ был создан Советом Федерации. Изменения касаются возраста выхода на пенсии. Предполагается, что возраст для выхода на пенсионного обеспечение будет постепенно повышаться. Каждые два года отметку пенсионного возраста будут постепенно поднимать. Между поднятием пенсионного возраста будет перерыв, составляющий двенадцать месяцев.

пенсионная реформа Медведев

После достижения 2028 года выходить на пенсию будут мужчины, достигшие шестидесяти пяти лет и женщины, достигшие шестидесяти лет. Эта поправка коснётся и тех людей, которые имеют право получать пенсию задолго до стандартного срока. Время переходного(предпенсионного) периода, а также время получения пенсии к наступлению 2028 года будет всё увеличиваться. В данный момент и мужчины, и женщины начинаю получать пенсионные выплаты по советскому образцу.

новая пенсионная реформа 2020

Лица мужского пола начинают получать пенсионные выплаты в шестьдесят лет, а лица женского пола — в пятьдесят пять лет. В документах указано, что подобные нормы ввели в далёком 1928 году. В данный момент правительство считает, что эта норма нуждается в серьёзных изменениях. Причиной внесения поправок можно назвать многие факторы. Основной — продолжительность жизни увеличилась.

закон о повышении пенсионного возраста в России

Каким образом планируется постепенно увеличивать пенсионный возраст?

Многих интересуют следующие вопросы: Каким образом будет повышаться срок выхода на пенсию? Лица каких годов рождения могут рассчитывать на пенсионного обеспечение в ближайшие несколько лет? В первую очередь изменения коснуться мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964 году. Получить пенсионного содержание к 2020 году могут граждане, достигшие 81-летнего и 56-летнего возраста соответственно. Лица, родившиеся в 1960 и 1965 году, могут получить пенсионное обеспечение до установленного срока. Досрочный выход на пенсию предполагает, что человек будет получать пенсионные выплаты за шесть месяцев до стандартного выхода на пенсию. В дальнейшем планируется переходный период, позволяющий постепенно граждан перейти от предпенсионных лет к пенсионным.

Путин подписывает закон о пенсионной реформе 2019

Женщины, у которых больше 3 детей, могут воспользоваться досрочным получением пенсии. Женщина с тремя детьми может получить пенсионные выплаты на три года раньше, женщина с 4 детьми может получить пенсионные выплаты на 4 года раньше, женщина с пятью и более детьми может получить пенсию также на четыре года раньше.

закон о повышении пенсионного возраста в России

В дальнейшем будет развиваться определение предпенсионного возраста. Люди предпенсионного возраста, то есть пятидесяти пяти и шестидесяти лет, могут в будущем успешно устроиться на официальную оплачиваемую работу. При этом работодатели не имеют право отказать сотруднику этого возраста, или же добиться его увольнения с текущей должности. В данный момент для работодателей предусмотрено уголовное наказание за подобные действия. Если лица предпенсионного возраста не имеют оплачиваемой работы, они смогут получать выплаты по отсутствию работу, имеющие двойной размер. Также им могут предоставить дополнительные выходные и больничное обследование с выплатой заработка. Работодатель обязан сохранить за ними рабочее место.

Гражданам предоставят право досрочного получения пенсионных выплат в том случае, если величина их трудового стажа составляет 37 лет для лиц женского пола и 40 лет для лиц мужского пола. Величина накопительной части будет формироваться исходя из текущих норм достижения пенсионного возраста.

закон о повышении пенсионного возраста

Время получения пенсии для льготных категорий

Возраст получения пенсии для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним областях, равняется 58 лет для лиц женского пола и 60 лет для лиц мужского пола.

Изменения коснутся и работников педагогических, творческих и медицинских организаций. В данный момент возраст получения пенсии для них определяется специальным стажем. Но в ближайшее время планируется повышения срока выхода на пенсию для этих граждан на восемь лет.

Срок получения пенсии государственными служащими с начала 2020 года будет увеличиваться на года каждые два года.

Лицам, получающим социальные пособия, также увеличат срок выхода на пенсию. Возраст получения пенсии по старости повышен до 68 лет для лиц женского пола и до 70 лет для лиц мужского пола.

Закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года

Каких категорий граждан изменения не затронут?

  1. Пенсионеров, уже получающих пенсию, пользующихся всеми льготами и привилегиями.
  2. Людей, которые работают на вредных, опасных и тяжёлых для здоровья предприятиях.
  3. Жертв Чернобыльской аварии.
  4. Мужчин и женщин, которые работали в лётно-испытательных специальностях и занимались лётными исследованиями.
  5. Представителей народностей, обитающих на Крайнем Севере.
  6. Работников, которые могут до срока получать пенсию из-за плохого состояния здоровья и других уважительных причин. К примеру, лица с инвалидностью, полученной во время войны. Или лица, у которых есть инвалидность по зрению.

пенсионные средства накопления

Ход текущих изменений

Многие жители были против закона об повышении возраста повышения пенсии, однако изменения были приняты. Двадцать седьмого сентября Государственная Дума одобрила данный законопроект. Ещё до создания закона премьер-министром Дмитрием Медведем предпринимались попытки повышения возраста получения пенсии. В данный момент заинтересовался повышением сроков выхода на пенсию и сам президент России Владимир Путин. Ранее он не планировал принятие такого законопроекта. Внесённые им изменения сделали переход к новым пенсионным отметкам более плавным. Благодаря поправкам возраст получения пенсии для лиц женского пола увеличил всего на пять лет, а не на восемь.

Инициаторы изменения ссылаются на то, что в Европейских странах повысили сроки получения пенсии. Это произошло из-за демографических причин, а также с целью сохранить уровень пенсионных выплат.

Ещё одна причина — сейчас соотношение работающих людей и пенсионеров — 1,12 на 1. И-за этого размеры пенсий бывают неудовлетворительными, и большинство получающих пенсионные начисления людей нужно выходить на работу.

Пенсионер без пенсии

Один из спикеров Государственной Думы утверждает, что если отказаться от внесения изменений, то в будущем уровень пенсионных выплат значительно снизиться. Было гарантировано, что рассмотрение нового законопроекта будет происходить не позднее января 2019 года. Законопроект был одобрен, и отменять его не собираются. Закон приняли за три чтения. Общий срок принятия закона составил два месяца.

Заключение

Возможно, данный закон поможет в деле увеличения пенсий. Ведь чем меньше людей выйдут на пенсию раньше срока, тем больше лиц действительного пожилого возраст смогут получить достойные социальные выплаты. У этого законопроекта есть цель, есть свои плюсы и минусы, которые нужно внимательно оценивать, прежде чем вынести суждение о законе.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.