Средства накопления: виды, объекты, классификация

Средства накопления – это предметы, которые можно приобретать, коллекционировать, продавать. При этом они со временем они не теряют своей внутренней ценности, а значит, не подвержены обесцениванию. К таким объектам относят предметы искусства, драгоценные металлы, ценные бумаги и недвижимость. Раньше к ним причисляли и деньги, но с того момента, как бумажные деньги потеряли золотое обеспечение, они потеряли свою стоимость, и сегодня это всего лишь один из инструментов обмена.

Золото Средства накопления

Золото и золотые монеты

Золото используют в качестве средства накопления издавна. Это связано с такими достоинствами этого металла, как делимость, долгий срок хранения (оно не портится) и редкость. Добыть золото сложнее, чем печатать купюры. Его выпуск не контролируется никем. Оно стоит дорого потому, что его добыча требует больших затрат. К тому же его используют не только для накопления сокровищ, но и в промышленности при производстве электронных устройств. В ювелирном деле – из золота изготавливают украшения. По сути, это очень дорогой высоколиквидный товар с неограниченным сроком хранения.

Этот драгоценный металл, в качестве объекта накопления имеет разные формы. Золото может продаваться в слитках, в монетах или находится на металлических счетах (можно сказать виртуально). По сути, это разные финансовые инструменты. Выгоднее всего покупать золото в слитках, но только в те периоды, когда на рынке этот металл не пользуется ажиотажным спросом.

Монеты стоят дороже золота в слитках, так как их изготовление стоит денег, но при этом обменять их можно только по весу. Это также справедливо по отношению к золотым украшениям. Металлические счета не вызывают доверия, так как в случае коллапса банк может заморозить счета.

Средства накопления

Серебро, платина и другие металлы

Помимо золота можно инвестировать средства в серебро или платину. Серебряные слитки пока что стоят недорого, однако, в ситуации, когда ЦБ постоянно печатают бумажные деньги и, соответственно, участники финансовых рынков будут стремиться вкладывать деньги не только в золото, но и в другие металлы. Поэтому, скорее всего, цены на серебро будут расти, а значит, его можно использовать в качестве средства накопления. Это второй драгоценный металл, который можно приобрести в отделениях банков.

Следует учитывать, что золото и серебро можно приобрести только в крупных городах. В небольших городках могут предложить только открыть металлический счет. Во время экономического спада и при высоких инфляционных ожиданиях цены на драгметаллы растут.

Средства накопления

Пенсионные фонды как основные средства накопления

Пенсионные фонды занимаются тем, что накапливают средства граждан, которые отчисляются с предприятий, где эти граждане работают, чтобы те в будущем могли получать пенсии. Россияне могут получить выплаты средств пенсионных накоплений, если подадут заявление в пенсионный фонд. Но только накопительную часть и только для перевода в другой фонд.

пенсионные средства накопления

Как и кто может получить пенсионные накопления?

Получить деньги из пенсионного фонда может как сам владелец счета, так и его наследники. Для этого необходимо подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений в отделении ПФР или на официальном сайте в личном кабинете (нужно иметь подтвержденный аккаунт на сайте госулуг). Однако гражданин не может снять свою пенсию досрочно.

Денежные знаки

Средства накопления на пенсию

Все государства имеют склонность печатать больше бумажных денег, чем это нужно. В итоге, со временем деньги обесцениваются, поэтому их используют в качестве средства обращения. Средство накопления из них не самое лучшее (если не самое худшее). Бумажные деньги обладают двумя неоспоримыми преимуществами: они удобны, так как легко помещаются в кошельке, и имеют самую высокую ликвидность. То есть ими можно сразу же заплатить кредит или покупку. Для этого не требуется каких-либо дополнительных финансовых операций.

Можно вкладывать деньги в иностранную валюту, но учитывая, что все государства, так или иначе, выпускают избыточное количество денежной массы, то и такой способ сохранить капитал может обернуться убытками. Вот почему накопление денежных средств на депозитах и сберкнижках невыгодно. Процент покроет лишь часть инфляции.

Предметы искусства, антиквариат

пенсионные средства накопления

Еще одним объектом для сохранения средств, накоплений – это покупка объектов искусства или антиквариата. Со временем цена на них может значительно вырасти и, продав картину известного художника через 10 лет после покупки, можно получить неплохую прибыль. Но не все так просто. Если покупка окажется неудачной и предмет искусства подешевеет, то такое приобретение трудно назвать средством накопления.

Ценные бумаги

Акции, облигации, банковские сертификаты тоже относятся к средствам накопления. Это сложные финансовые инструменты, очень рискованные. Поэтому в качестве объекта для инвестирования они подойдут не всем. Можно обратиться в паевые инвестиционные фонды, но учитывая, что у них слабая ответственность перед вкладчиками, то и тут существует возможность потерять, а не накопить.

Недвижимость

Считается одним их наиболее надежных объектов инвестирования. Одно из свойств недвижимости, как средства накопления – это универсальность. Жилье можно как со временем продать, если цена на него растет, или сдать в аренду. И в том и в другом случае, инвестор получит прибыль. Но при покупке недвижимости следует обратить на район, где она расположена. Есть ли там работа? Какая стоимость аренды? Есть ли спрос на жилье? В крупных городах, где легко найти работу, и есть поток приезжих аренда, да и стоимость жилья в таких районах значительно выше, чем в поселках, где нет работы.

Классификация объектов для пенсионных накоплений

Все средства денежных накоплений делятся на две категории. Те, что приносят доход от роста собственной стоимости и те, что создают его. Например, покупка золота с последующей перепродажей – это получение дохода за счет роста его внутренней стоимости. Покупка квартиры и сдача ее в аренду – это создание дохода за счет средства накопления.

Прежде чем остановить свое внимание на каком-либо одном объекте для инвестирования, необходимо рассмотреть как можно больше вариантов. Изучить состояние рынка и возможные способы страхования от риска потерять накопления.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.