Социальная карта москвича: полное руководство по оформлению и применению

Социальная карта москвича является не просто именной банковской картой, которую можно использовать для получения социальных льгот. У нее есть много полезных функций и дополнительных сервисов, которые упростят выполнение повседневных действий и помогут экономить. Оформить такой продукт могут все граждане, получающие социальное обеспечение, абсолютно бесплатно.

Социальная карта москвича

Что такое социальная карта москвича и кто может ее получить?

Социальная карта Москвича – это, в первую очередь, банковская карта со всеми своими изначальными функциями. То есть ее можно использовать для:

  • получения начислений от государства: стипендии, пенсии, жилищной субсидии и т.д.;
  • оплаты коммунальных услуг онлайн без комиссии;
  • покупки товаров в интернет-магазинах и через терминалы (в том числе по бесконтактной системе);
  • хранения собственных денег, получая за это 4% годовых, как за депозит (комиссия за снятие наличных в любом банкомате или кассах банков не взымается).
Социальная карта москвича
Социальная карта москвича

Есть несколько видов социальной карты, каждая из которых положена определенным категориям граждан:

Карта для льготников:

  • пенсионеры;
  • ветераны войны;
  • инвалиды;
  • дети и один из родителей многодетной семьи;
  • герои Советского Союза и другие граждане, зарегистрированные в Москве и имеющие право на социальные льготы.

Социальная карта москвича

Карта студента:

  • Студенты, которые имеют московскую прописку, вне зависимости от того, где они учатся – в Москве или другом городе России (то же касается аспирантов и ординаторов).
  • Студенты очной формы обучения, которые учатся в одном из московских ВУЗов, но сами зарегистрированы в другом городе или даже стране.

Социальная карта москвича

Карта школьника и ученика колледжа:

  • Дети, обучающиеся в аккредитованных учебных заведениях Москвы начального, основного и средних уровней, вне зависимости от места проживания.
  • Школьники и ученики колледжей, которые прописаны в Москве, но учатся в другом заведении на территории страны по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

 

Карта для матерей:

  • Женщины, которые встали на учет до 20 недели беременности.
  • Граждане, имеющие право на получение пособия в связи с рождением ребенка, либо ежемесячной выплаты на детей.

Карта для сотрудников МВД:

  • Сотрудники московского управления МВД.

Для получения субсидии на жилье:

  • Москвичи, которые получают жилищную субсидию.

Обслуживание соцкарты является бесплатным.


Социальная карта москвича — дополнительные преимущества и функции

Социальная карта москвича

Кроме того, что социальная карта дает возможность пользоваться банковскими услугами на выгодных условиях, она открывает ряд преимуществ:

  1. Льготы на проезд. С помощью социальной карты льготники смогут воспользоваться правом на бесплатный проезд в московском транспорте (автобусы, электрички и т.д.), а также пригородных поездах. Владельцам студенческой соцкарты положена скидка -50% на покупку проездного. Остальные категории имеют право воспользоваться приложением «Тройка», которое позволяет оплачивать проезд по выгодным тарифам, а также записывать любые электронные билеты на поезда.
  2. Доступ к системе «Проход и питание» для учащихся. Дети смогут оплачивать питание безналичным расчетом при помощи карты, которую пополняют родители. Взрослые сами будут контролировать лимит расходов и смогут устанавливать запрет на определенные покупки. Кроме того, соцкарта служит «ключом» от школы, если там установлены специальные турникеты согласно проекту «Москвенок». Благодаря такой системе родители смогут следить за посещаемостью ребенка.Обратите внимание: чтобы ребенок смог оплачивать покупки, обратитесь в банк, который выпустил карту, для разблокировки счета.
  3. Скидки на товары/услуги в более чем 7000 торговых предприятиях Москвы. На сайте mos.ru в разделе «Скидки по карте» можно увидеть все торговые предприятия и другие учреждения, в которых держатели соцкарты могут получить льготную скидку. Среди них есть аптеки, салоны оптики, продуктовые, бакалейные магазины, супермаркеты, кафе, рестораны, парикмахерские, музеи, юридические конторы, туристические агентства, медицинские центры, фитнес клубы и др. Для получения скидки достаточно отсканировать карту.
  4. Скидки на проезд по программе Социальное такси. Ветераны войны, инвалиды, а также члены многодетных семей, у которых есть социальная карта, могут воспользоваться услугой «Социальное такси», чтобы добраться до государственных учреждений, вокзалов, больниц, а также до места проведения культурных или спортивных мероприятий по сниженной цене.
  5. Возможность получить социальный сертификат и оплачивать с его помощью покупки. Данный сертификат – своего рода материальная помощь гражданам с низким доходом. Поддержка оказывается в виде баллов, за которые можно приобрести продукты питания, товары для детей, либо бытовую технику. Социальный сертификат оформляется Центром социального обслуживания только при наличии карты москвича.
  6. Бесплатное посещение музеев для детей. Ребенку просто нужно предъявить карту кассиру. За день бесплатно допускается посетить несколько музеев.
  7. Дополнительная опция «Кампусная карта» (для студенческой соцкарты). Это дополнение, заменяющее читательский билет библиотеки, пропуск в университет, а также проездной. Кампусной картой можно оплачивать услуги в ВУЗах/кампусах.

Также социальную карту можно использовать, чтобы записаться на прием в государственные медицинские учреждения. Просто предъявите ее работнику регистратуры или воспользуйтесь терминалами, установленными в поликлиниках Москвы.


Факт: возможности банковского приложения соцкарты москвича признаны лучшими на банковском рынке РФ.


Правила оформления социальной карты москвича

Все категории граждан могут заказать соцкарту в любом центре услуг «Мои документы». Адрес ближайшего центра можно узнать на сайте mos.ru в разделе «Услуги»/«Центры госуслуг». График работы – Пн-Вс с 8:00 до 20:00.

В зависимости от того, какую карту Вы хотите оформить, могут потребоваться следующие документы:

  • паспорт/свидетельство о рождении/вид на жительство или другой документ, удостоверяющий личность;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • медстраховка;
  • фотография 3*4;
  • пенсионное удостоверение для получения социальной карты пенсионера, или документ, подтверждающий право на льготы;
  • единый жилищный документ или выписка из домовой книги (только для тех, кому нет 14 лет, или у кого в паспорте нет отметки о прописке);
  • справка о беременности (чтобы получить социальную карту для беременных нужно встать на учет до 20 недели беременности);
  • справку о получении жилищных субсидий;
  • справка с места учебы (для детей, которые учатся за пределами города Москва).

Оформление детей до 14 лет должны проводить родители. Взрослый представитель обязан иметь при себе паспорт и документ, который дает ему полномочия представлять несовершеннолетнего.
Сотрудники ГУ МВД, которые хотят оформить соцкарту, должны обратиться в отдел кадров управления, в котором они работают.

Перед подачей заявления на оформление студенческой карточки рекомендуем проверить, зарегистрированы ли Вы в реестре. Сделать это можно на сайте mos.ru, раздел «Сервисы». Студентов вносят в реестр управляющие учебного заведения, поэтому, если Вы не нашли себя там, то нужно обращаться к ним.


Всю необходимую информацию касательно получения карты москвича можно узнать по телефону +7 (495) 539-55-55 (работает ежедневно с 8:00-20:00).


Изготовление соцкарты происходит в течение 30-ти рабочих дней. Для получения готовой карточки обратитесь в центр «Мои документы» и предъявите паспорт, а также талон, который был выдан после подачи заявления.

Вместе с карточкой выдают пин-код, который потребуется вводить при оплате товаров, снятии наличных, пополнении. Если Вы забыли пин-код, то восстановить его можно, воспользовавшись автоматической службой (800) 200-23-26. Потребуется кодовое слово и номер телефона, которые были указаны при оформлении.

Онлайн-оформление

Ученики и студенты-москвичи могут пройти оформление социальной карты через сайт mos.ru. Для этого:

  1. Зайдите в раздел «Услуги», затем выберите пункт «Социальная поддержка»/«Социальная карта студента». В этом разделе нажмите кнопку «Получить услугу».
  2. Далее необходимо войти в Личный кабинет любым удобным способом. Если учетной записи нет, то нужно ее создать.
  3. После входа в Личный кабинет нужно выбрать пункт «Оформить карту». В открывшейся форме необходимо указать свои данные (номер паспорта, адрес регистрации, СНИЛС и т.д.), а также прикрепить фотографию. Тут же нужно будет выбрать один из офисов «Мои документы», в котором Вы хотите получить социальную карту.

Если при подаче заявления Вы не можете найти в списке свой ВУЗ, обратитесь по номеру +7(495) 539-55-55.


Проверить, на каком этапе находится процесс изготовления, можно в разделе «Проекты города»/ «Сервисы»/«Проверка состояния изготовления соц.карты».

Использование и пополнение соцкарты

Чтобы получать государственные начисления на социальную карту, обратитесь в одно из этих учреждений:

  • центр «Мои документы»;
  • управление социальной защиты населения;
  • банк, который выплачивает Вам пособие.

Пенсионерам можно подойти в пенсионный фонд, а студентам – в учебное заведение, в котором они числятся.

Пополнить личный баланс можно такими способами:

  • через терминалы любого банка;
  • в отделении «Почты России»;
  • в любом банке наличными или с помощью безналичного перевода;
  • переводом из другого банка.

Для использования личных средств не требуется никаких дополнительных действий. Активация карты происходит в течение 1 дня, поэтому в день получения Вы, возможно, не сможете нею сразу воспользоваться.

Владельцам карты школьника потребуется пройти активацию через Личный кабинет на официальном сайте. Активация должна быть совершена в течение 30-ти дней.

Блокировка, замена и продление

Замена соцкарты производится бесплатно. Она необходима в таких случаях:

  • у Вас изменились паспортные данные или вы сменили место учебы/программу обучения;
  • закончился срок действия карты. Карта москвича выдается на 5 лет, а по окончанию этого срока она становится недействительной. Все льготники, кроме студентов и школьников, могут получить новую социальную карту в МФЦ, предъявив паспорт или свидетельство о рождении. Ее должны автоматически изготовить за неделю до окончания срока службы. Студентам/школьникам сперва нужно подать заявление о перевыпуске в Личном кабинете mos.ru или обратиться в МФЦ за месяц до истечения срока действия;
  • пользователь потерял соцкарту. В такой ситуации сперва нужно обратиться в банк, который выпустил карточку, и заблокировать ее. Затем оформить заявление на создание новой карты, которую выдают в отделении «Мои документы». Ее номер изменится, но все средства из прошлого лицевого счета сохранятся.

Номера банков, по которым можно обратиться, чтобы заблокировать социальную карту москвича:

  • ВТБ 8 (495) 925-80-00
  • Сбербанк 8 (800) 500-55-50
  • Московский индустриальный банк 8 (800) 100-74-74; 8(495) 74-000-74

Если социальная карта москвича была заблокирована при попытке введения ПИН-кода, необходимо обратиться в банк для ее разблокировки.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.