Отпуск за ненормированный рабочий день в 2019-2020 году

По ненормированному графику трудятся огромное количество людей. Ненормированным графиком называются должностные обязанности, которые сотрудники выполняют кроме предусмотренных для них. Это касается и времени, проведённого на работе, и количества должностных обязанностей.

Отпуск за ненормированный рабочий день

В этом режиме работников нельзя заставлять работать. Они могут это сделать лишь добровольно и по собственной инициативе. Те часы которые они отработали поверх нормы, работодатели должны компенсировать. Компенсацией может считаться увеличенный период дополнительного отпуска.

Чтобы не столкнуться с проблемами, руководители предприятий и компаний обязаны знать о периоде дополнительного отпуска за ведение ненормированного рабочего дня.

Законодательные основы

Компенсация отпуска

Ненормированные рабочие сутки не являются нарушением рабочего режима. Это нарушение лишь в том случае, если договор найма исключает эту работу. Отказ от сверхнормативной работе работодатель должен зафиксировать в документе, заключаемом с работником.

Об основных положениях, касающихся ненормированного рабочего графика, рассказано в статье 101 Трудового Кодекса. Ненормированные рабочие дни могут быть установлены с согласия некоторых сотрудников.

В документы должны быть внесены сведения о том, что сотрудник работает больше нормально количества часов. О том, можно ли определённого сотрудника привлечь к сверхнормативной работе, написано в трудовом договоре. Текст данного документа обязательно должен содержать эти данные.

Для работника не должно быть неожиданностью тот факт, что его могут принудить к сверхнормативной деятельности.

Кто может воспользоваться отпуском?

Отпуск за ненормированный рабочий день

В Законодательных актах нет указаний на то, представители каких специальностей могут работать верх нормы. Кто из сотрудников будет выполнять сверхнормативную работу определяют работодатели. Название специальности, по которым возможна сверхурочная работа, содержится в локальном нормативном документе или приказе.

Сверхнормативно могут работать:

  1. Руководители;
  2. Работники обслуживающей сферы;
  3. Сотрудник, работающие в сдельном режиме;
  4. Сотрудники, не работающие в строгих временных рамках.

В таком графике есть свои нюансы. Работа в таком чаще всего эпизодическая. Работодатели не могут заставлять человека работать каждую ночь, если график не подразумевает регулярных ночных смен.

Насколько часто человека можно оставить работать в ночь, законодательство не определяет. Нужно помнить, что сверхурочные и ненормированные рабочие дни — это далеко не одно и то же.

В первом случае работник остаётся на сверхнормативную работу потому что такое условие указано в его трудовом договоре. Получать согласие на работу сверх нормы у сотрудника не требуется.

Второй случай — это привлечение работника к работе сверх нормы лишь с его согласия. Если в трудовом договоре нет подобного пункта, работодатель должен заключить письменное соглашение с сотрудником.

Отпуск за ненормированный рабочий день

Человек может воспользоваться дополнительным отпуском и в том случае, если он не работал сверх нормы. При этом следует знать, что есть работники, которых организация обязана обеспечить ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском. Этот отпуск граждане могут получить, даже если работают в пределах своего рабочего графика.

  1. Граждане, работающие во вредных и опасных условиях.
  2. Граждане, трудящиеся в областях, находящихся на Крайнем Севере. Дополнительный отпуск в этом случае — двадцать четыре дня. Если граждане работают в районах, приближенных к Крайнему Северу, их отпуск дополнительный отпуск составляет шестнадцать календарных дней.

Есть и другие граждане, имеющие право пользоваться дополнительным днями отдыха. Существует и минимальная величина дополнительного отдыха. На 2019 год он составляет три календарных дня. Максимальной величины отдыха сейчас не предусмотрено. Поэтому в данный момент величина дней для отдыха назначается организацией.

Какие документы нужны?

отпуск при ненормированном рабочем дне

Дополнительный дни отдыха могут дать после того, как сотрудник подаёт заявление. Его нужно писать как минимум за четырнадцать дней до отдыха. В это время работнику должны выплатить все деньги, которые он заработал за неполный месяц.Не существует единого образца, по которому нужно писать документ.

Однако многие организации имеют собственные стандарты написания заявления. Чаще всего основой для документа служит чистый лист А4. В нём должна содержатся следующая информация:

  1. ФИО директора организации.
  2. название организации.
  3. ФИО и специальность сотрудника.
  4. Цель подачи заявления. Обязательно нужно указать величину отпуска.
  5. Указать дату написания и получить роспись.

Если работник не работал за весь год

В этом случае заработную плату вычисляю так же. Сначала вычисляют отработанные месяцы и дня, и из неё выводят ежедневный заработок. Получившееся число нужно умножить на число суток в дополнительном отдыхе. В итоге должна получится ежедневная сумма, которую будут выплачивать работнику на отдыхе.

Может ли работник взять дополнительный отпуск раньше срока?

дополнительный отпуск раньше срока

Право использовать дополнительные дни для отдыха у сотрудников появляется только тогда. Когда они работали больше шести месяцев. Однако дополнительный отпуск можно использовать и до прохождения шести месяцев. Сделать это можно, подписав соглашение с руководителем.

Работодатели имеют право отказывать в предоставлении оплачиваемого отдыха работнику, проработавшему меньше шести месяцев. Подобные периоды отпуска не очень выгодны и для самих сотрудников. Когда рассчитывают заработную плату, учитывают и величину отработанного времени, и премии, и величину прочих поощрения. В этом случае человек может рассчитывать лишь на выплату оклада.

Раздел дополнительного отпуска

Согласно трудовому законодательству, сотрудники имеют право объединить дополнительные дни с основными или уходить на отдых несколько раз. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно:

  1. Договориться с работодателем и подписать письменное соглашение;
  2. Величина одного из отпусков должна быть больше двух недель.

Работник может перенести и срок отдыха. Переносить можно и основной, и дополнительный отпуск.

Можно ли заменить дни отпуска на деньги?

Отпуск за ненормированный рабочий день

Заменить дни отдыха на деньги можно, однако для это потребуется разрешение руководителя. И часто работодатели пишут отказ, объясняя его тем, что период дополнительного отдыха для работников важнее.

Есть и такие типы сотрудников, для которых подобная замена дополнительных дней отпуска не допускается.

К таким категориям сотрудников относят:

  1. Несовершеннолетних граждан. То есть лиц, не достигших восемнадцати лет.
  2. Беременных женщин.
  3. Сотрудников, работающих на вредном производстве.

Этим гражданам нельзя выплачивать денежные средства даже в том случае, если они подали заявку. Руководители, которые заменяют этим гражданам дополнительные дни отпуска на денежные средства, сознательно преступают закон.

Отпуск за ненормированный рабочий день

Заключение

Абсолютно все работники могут пользоваться дополнительными днями отдыха. Однако решение, когда и сколько человеку отдыхать, принимает лишь он сам. Работодатели могут предопределять период, когда сотрудник уйдёт на отдых. Но окончательное решение о длительности, времени отдыха принадлежит сотруднику.

Нужно быть готовым, что в отпуске будут выплачивать лишь сумму оклада, без премий и компенсаций. И подходить к выбору времени отдых лучше внимательно.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.