Нетрудоспособные иждивенцы (Восьмая очередь наследования)

Восьмая очередь наследования. Многие считают, что наследником может стать только относительно близкий родственник или упомянутый в завещании человек. Это не совсем соответствует современному наследственному праву. В некоторых случаях казалось бы посторонние люди могут получить наследство благодаря иным социальным связям с покойным, например, нетрудоспособные иждивенцы.

Кого можно признать нетрудоспособным иждивенцем

Нетрудоспособные иждивенцы

Прежде всего, это касается дальних родственников и людей, которых при жизни наследодатель сам включил в свою семью, но по каким-то причинам не счел нужным оформить это легально.

Примеры многочисленны, приведем наиболее часто встречающиеся:

  1. Лицо, состоявшее с покойным в фактических брачных отношениях без регистрации брака;
  2. Дети упомянутого партнера или партнерши, хотя и не легализованные покойным и даже не имевшие с ним родства;
  3. Дальние родственники, которых наследодатель содержал;
  4. Друзья, которые проживали с покойным и были на его иждивении.

Естественно, не любое из упомянутых лиц можно признать иждивенцем.

Требуется, чтобы суд установил соответствие претендента двум критериям:

  1. Нетрудоспособность. Речь не о наличии доходов без уважительной причины, когда здоровый человек не работает «по идейным соображениям» или не может найти «достойную его работу», а о легальном понятии. Закон связывает нетрудоспособность с несовершеннолетием, инвалидностью или достижением пенсионного возраста.
  2. Систематичность получения средств на существование от покойного. При этом речь не о ведении совместного бюджета, куда вносятся более или менее равные доли. Судебная практика исходит из того, что для признания иждивенцем наследодателя, необходимо получать от него существенную долю всех своих средств на существование. В отличие от первого критерия, в решении этого вопроса многое зависит от усмотрения суда.

Нетрудоспособные иждивенцы

Доказать получение содержания может быть крайне сложно, если не имели место систематические безналичные переводы денежных средств, но в некоторых случаях суд может признать достаточными и иные доказательства. В качестве примера можно привести свидетельские показания о совместном проживании в совокупности с доказательствами отсутствия каких-либо доходов у иждивенца или наличия у него доходов, существенно меньших, нежели доходы покойного.

Пример 1: скончался гражданин Е., проживавший совместно с женой и ее сыном, рожденным до брака. Какое-либо родство с гражданином Е. или легальное усыновление им ребенка отсутствуют. При этом жена гражданина Е. самостоятельных доходов не имеет, жила на иждивении мужа. Отцовство третьих лиц в отношении ребенка не установлено, то есть прав на алименты и какие-либо выплаты (пенсия по потере кормильца и пр.) ребенок не имеет. При таких условиях ребенок с огромной долей вероятности будет признан нетрудоспособным иждивенцем.

Отметим, что в примере 1 – «идеальный» случай» проживающего совместно иждивенца (не имеющая доходов мать, отсутствие второго родителя и поддержки от него). Могут быть иные вариации. Например:

  • работающая, но очень мало зарабатывающая мать, при этом основные средства на ее и ребенка, предоставлялись мужем и отчимом;
  • неработающая мать, но имеется законный отец, с уплатой микроскопических алиментов или большой задолженностью по оным, при этом фактически ребенок живет на средства отчима.

Нетрудоспособные иждивенцы

В таких случаях многое зависит от нюансов и усмотрения суда. Вопрос о перспективах требования о признании ребенка (и любого другого лица) иждивенцем, необходимо обсудить с юристом. Индивидуальные рекомендации допустимы только после ознакомления ситуацией и возможными доказательствами.

Всегда ли необходимо совместное проживание с наследодателем?

Часто совместное проживание указывают в качестве необходимого третьего критерия, но это не соответствует закону.

Доказывать совместное проживание с покойным придется только если человек, претендующий на признание его нетрудоспособным иждивенцем, не являлся родственником и не включен ни в одну из очередей наследования. Часто таковыми являются нетрудоспособные «гражданские супруги» и проживавшие в жилье покойного вместе с ним дети «гражданских супругов».

Установлен законом и минимальный срок совместного проживания с наследодателем – не менее 1 (одного) года. Требуется, чтобы иждивенец проживал в одном жилье с наследодателем на момент смерти.

Нетрудоспособные иждивенцы

Разумеется, не обязательно, чтобы факт смерти был зафиксирован в этом помещении (часто люди умирают в больнице, например). Необходимо подтвердить регистрацию в одном помещении, или хотя бы обеспечить свидетельские показания. Признать ли эти показания достаточными – решит суд.

Отсутствуют прямые недвусмысленные указания, что совместное проживание должно быть непрерывным. Есть вероятность, что суд признает достаточным совместное проживание «в совокупности», когда лицо на некоторое время выбывало с жилплощади наследодателя, потом вернулось. Все зависит от общей длительности проживания и перерывов, а также от усмотрения конкретного судьи.

Пример 2: Гражданин М. ежемесячно отправлял материальную помощь своему другу-однокурснику, проживающему отдельно, своей несовершеннолетней племяннице, и содержит полностью свою нетрудоспособную сожительницу, которая проживает с ним в одной квартире. После смерти М. нетрудоспособными иждивенцами скорее всего будут признаны:

  • несовершеннолетняя племянница (необходимо только доказать факт оказания материальной поддержки и что она являлась единственным или основным источником средств на существование);
  • нетрудоспособная сожительница (ей необходимо доказать и совместное проживание не менее 1 года, и нахождение на иждивении).

Систематически получавший материальную помощь друг, нетрудоспособным иждивенцем не будет признан, так как отсутствуют и совместное проживание в течение года, и факт хотя бы отдаленного родства, включающего его в очередь наследников по закону.

Какие банки дают кредит пенсионерам в этом году?

Что получит нетрудоспособный иждивенец

Нетрудоспособные иждивенцы составляют восьмую очередь. Однако имеется нюанс — они становятся наследниками наравне с любой призываемой к наследству «вышестоящей» очередью.

То есть, если предыдущие семь очередей имеют шанс получить наследство только при отсутствии наследников более высоких очередей, нетрудоспособным иждивенцам участие в наследовании гарантировано.

Пример 3: гражданин Ф. ежемесячно оказывал существенную материальную помощь своей двоюродной сестре, которая нетрудоспособна и имеет небольшую пенсию. При этом размер оказываемой помощи значительно превышал ее пенсию. После смерти гражданина Ф. остались наследники второй очереди. Двоюродная сестра гражданина Ф. может быть признана нетрудоспособной иждивенкой и наследовать равную имеющимися наследниками долю.

Отсутствие завещания и наследников предыдущих семи очередей, означает, что признанный судом нетрудоспособный иждивенец получит все.

Льготы пенсионеру после 80 лет в 2019 и 2020 году

Иждивение и обязательная доля в наследстве

Обязательная доля полагается только самым близким наследникам по закону, права которых «обошли» составлением завещания. Касается это не наследников любой очереди, а только тех, чья степень родства обозначена в законе (родители, дети, супруга).

Наследование нетрудоспособным иждивенцем обусловлено отношениями, сложившимися при жизни, между ним и наследодатетелем. Признание человека нетрудоспособным иждивенцем означат, что он получит равную долю с наследующими по закону родственниками (призванными к наследованию по ст.ст. 1142-1145 ГК РФ).

Немаловажный вопрос – могут ли нетрудоспособные иждивенцы «конкурировать за наследство» с наследниками по завещанию, особенно если тем отписано все. Ответ – могут, в силу прямого и недвусмысленного указания в ч.1 ст 1149 ГК РФ.. Нетрудоспособный иждивенец автоматически получает право претендовать на обязательную долю, если покойный оставил завещание в пользу других людей.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.