Наследство в 2019 году: как и когда принимать наследство

Наследство в 2019 году регулируется  новыми нормами, принятыми 1 июля 2019 года. Они значительно упростили порядок наследования и упорядочили каждый этап процедуры. Помимо этого, поправки в действующее законодательство также вносились и 1 сентября 2018 года, они тоже важны и значительно облегчают процедуру наследования.

Изменения касаются не только родственников, вступающих в права наследования, но и тех, кто решил при помощи завещания распорядиться своим имуществом. У вторых после внесенных поправок в действующее законодательство, появилось гораздо больше возможностей.

обязательное наследство в 2019 году

Наследство в 2019 году — что дает новый закон?

Законопроект о наследстве создан для того, чтобы урегулировать процесс перехода недвижимого имущества умершего гражданина к его живым родственникам или же к любым иным людям, если они упомянуты в завещании.
Новый закон дает возможность наследнику отказаться от наследуемого имущества в пользу любого другого человека, даже если тот не является прямым родственником погибшего. С данной нормой закона возможно ознакомиться в статье 1158 ГК РФ.

Отказаться от наследства нельзя в пользу лица, ранее лишенного прав на наследование имущества самим составителем завещания.

получение наследства в 2019 году

Новые инструменты

После вступления в силу изменений в законодательстве, у граждан, принявших решение распорядиться своим имуществом на случай своей кончины, появились новые возможности и инструменты. К ним можно отнести:

  1. Совместное завещание. Совершенно новая возможность, которая дает супругам право составить общее завещание, в котором будет расписана судьба имущества, совместно нажитого в браке.
  2. Наследственный договор. Если ранее наследодатель не мог проследить судьбу своего имущества и, если он хотел передать его часть, например, на благотворительность, то оставалось лишь рассчитывать на честность наследника. Теперь подобные моменты регулируются подписанием специального договора.

Данные инструменты помогут как наследодателям, так и наследникам. Они позволяют устранить так называемые «белые пятна» в завещаниях и ответить на все вопросы, которые могут возникнуть во время вступления в права наследования.

оформление наследства в 2019 году

Вступление в наследство в 2019 году + 2020

Новое законодательство значительно упростило процедуру, но все еще существует множество нюансов, о которых необходимо знать. Сейчас завещать можно практически все – дома, квартиры, землю, машины, драгоценности. Само же наследство может быть распределено двумя способами – по закону и по завещанию.

Если умерший не оставил после себя завещания, то все его имущество распределяется по действующему законодательству между ближайшими родственниками. Родственники делятся на несколько очередей в зависимости от типа родства. Если отсутствует одна из очередей, то права автоматически передаются следующей.

Если родственники у погибшего отсутствуют, то все имущество переходит к государству, если иное не указано в завещании.

Завещать свое имущество человек имеет право совершенно любому лицу, даже не родственнику. Однако, если у умершего есть супруг или супруга, то он/она может получить половину наследства, даже если это не упомянуто в завещании.

вступление +в наследство в 2019 году

Сроки для оформления наследства в этом году

Еще одна положительная сторона изменений – возможность вступления в права наследования в более короткие сроки. Если ранее наследник мог вступить в права не ранее, чем через шесть месяцев, то сейчас срок может сократиться вплоть до нескольких дней. Единственное условие для этого – наследодатель должен был создать наследственный договор или наследственный фонд.

Наиболее актуально, когда наследодатель – владелец собственного бизнеса и его компания не может ждать необходимые шесть месяцев. Договор необходимо заверить у нотариуса и в нем указывается, что после смерти завещателя его преемник обязан принять наследие.

Если было составлено обыкновенное завещание, не включающее ни наследственный договор, ни фонд, то на открытие наследства все еще дается шесть месяцев.

Необходимые действия после оформления наследства

Наследство в 2019 году: как и когда принимать наследство

Процесс перехода имущества в собственность не заканчивается принятием наследства. После этого новый владелец должен еще и переоформить его на себя. Если в собственность переходит квартира или дом, то для заключительного этапа оформления недвижимости наследнику нужно обратиться в МФЦ и предоставить необходимые документы.

Перечень документов:

  • свидетельство, подтверждающее наследственное право;
  • документы на дом/квартиру;
  • свидетельство о смерти;
  • документ об оплате государственной пошлины.

На рассмотрение поданных документов отводится 30 дней. В течение этого срока наследник получит документы, по которым уже будет являться владельцем полученного по наследству имущества.

госпошлина за наследство

Госпошлина за наследство в 2019 году и налог на него

Прежде всего, получая права на наследство, наследник должен оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства. Налоговым кодексом не установлена фиксированная сумма пошлины – размер рассчитывается в зависимости от общей стоимости наследства.

Для наследников первой и второй очередности установлен размер пошлины в 0,3%, при этом она должна быть не больше, чем 100 тыс. рублей. Если в права вступает наследник других очередей, до государственная пошлина составит уже 0,6%, при этом она не должна превышать 1 млн. рублей.

При этом не нужно оплачивать государственную пошлину за дом или квартиру, где проживает наследник. За наследуемые деньги пошлина также не взимается. Если наследник несовершеннолетний, платить ничего не нужно.
Часто наследники задаются вопросом, нужно ли оплачивать налог за полученное наследство. В настоящее время оплачивать налог нет необходимости. Однако, как только наследник вступит в право собственности, он должен будет оплачивать налоги за владение имуществом (транспортный налог, налог на землю и т.д.).

налог на наследство

Отказ от наследства

Наследник имеет не только исключительное право на принятие наследства, но и возможность от него отказаться. Отказ от наследства необходимо фиксировать только в присутствии нотариуса. Изменить данное решение позднее будет уже невозможно.

Отказ от наследства возможно оформить как в чью-то пользу, так и без указания дальнейшей судьбы наследуемого имущества. В заявлении ненужно указывать причины, по которым наследник решил отказаться от своей доли. Если кроме отказавшегося наследника других претендентов нет, наследство переходит государству.

В 2019 году процедура наследования значительно упростилась благодаря введению новых инструментов при составлении завещания и при помощи возможности значительно ускорить срок вступления в права наследования. Теперь вы знаете, как получить наследство в 2019 году.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.