Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

Для понимания того, кого следует считать инвалидом, обратимся к N181-ФЗ от 1995 года. В статье 1 закон устанавливает, что это лицо, имеющее расстройство функциональной деятельности организма. Инвалидность возникает по разным причинам, ведет к ограничению человеческой жизнедеятельности, носит стойкий характер. Граждан в РФ законодатель защищает социально и финансово. Всего в РФ насчитывается 3 группы инвалидности. Интересный вопрос сегодня будет рассмотрен: Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

2 группа: список заболеваний

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1013н дает основания к признанию человека инвалидом 2 группы. Он имеет нарушения функций организма средней степени выраженности. В частности, существует перечень недугов, соответствующих 2 группе:

  1. Патологии речи, связанные с нарушением функции образования голоса.
  2. Расстройства психики.
  3. Нарушения в кровообращении.
  4. Нарушение зрительной функции, тактильной чувствительности.
  5. Анатомические уродства, например, деформация головы.

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

Кроме того:

  • цирроз печени;
  • отсутствие одного легкого;
  • систематическое голодание мозга (кислородное), возникшее вследствие ИБС;
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность хронического характера;
  • параличи конечностей;
  • артрозы (1,2 степень);
  • эпилепсия;
  • отсутствие конечностей;
  • слабоумие;
  • новообразования, не поддающиеся оперативному вмешательству;
  • нарушения работы головного мозга, ведущие к ограничению двигательной активности организма.

Критерии оформления: ограничение его жизнедеятельности, расстройство функций организма, которые обусловлены травмой, заболеваниями. Необходимость в проведении реабилитационных мероприятий, а также мер социальной защиты.

СПРАВКА: Отправной точкой, устанавливающий рассматриваемый статус, служит МСЭК. Это медико-социальная экспертиза. В мае, 2019 Д.Медеведев подписал указ, по которому подать заявку на прохождение комиссии, как с целью назначения, так и при подтверждении статуса, можно через Госуслуги.ру. По результатам работы комиссии, человеку присваивается та или иная группа инвалидности, а также продляется существующий статус, либо поступает отказ в этом действии.

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию? Статья 24 вышеупомянутого закона устанавливает ответственность работодателей по отношению к лицам, имеющим инвалидность. В частности, он обязан обеспечить им рабочие места, соответствующие критериям по состоянию здоровья граждан.

В зависимости от степени нарушения работоспособности, выделяют группы, которые признаются работоспособными. Это 2 и 3. Инвалид 2 группы может трудиться, но при наличии условий:

  • исполнение служебных обязанностей не требует усилий существенного характера;
  • квалификация ниже, чем для сотрудников, не имеющих инвалидность.

Работодатель для сотрудника обязан создать специальные условия труда, создать место, которое оснащается специальными устройствами и техническими средствами.
Что касается работы рассматриваемой категории внеурочно или в ночные смены, то специалисты разошлись во мнениях, можно ли привлекать такого человека. На практике, решили, что все зависит от состояния здоровья инвалида 2 группы. И основное в этом вопросе то, что человек сам подписывает соглашение с работодателем о том, что он в состоянии трудиться в ночное и внеурочное время. То есть, сам гражданин за себя решает этот вопрос.

Получение пенсии и работа

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

Можно ли работать инвалиду 2 группы и получать пенсию? Этот вопрос актуален, так как работающие пенсионеры ее получают, но индексация социального обеспечения не проводится, в отличии, например, от пенсионеров, которые официально нигде не трудятся.

Работодатель выплачивает инвалиду одинаковую заработную плату, наравне с другими сотрудниками, состоящими в его штате. За него он производит отчисления страхового характера в ПФР. В базе фонда суммируются баллы, которые потом, при начислении общей пенсии будут исходной базой для размера социального обеспечения. Работающий инвалид не теряет ее: государство выплачивают ему деньги по состоянию здоровья. Размер обеспечения по инвалидности не зависит от того, какую сумму официального дохода человек получает на работе. Не имеют значения и причины, послужившие наступлению инвалидности. Пособие по заболеванию выплачивается вне зависимости от того, трудоустроен ли инвалид.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: трудовая пенсия полагается любой группе, если инвалиды имеют минимальный стаж трудовой деятельности.

Пенсия работающим инвалидам выплачивается.

Различие пенсии по инвалидности работающего и неработающего инвалида

Пенсия работающим инвалидам 2 группы – это выплаты, которые приходят на счет инвалида каждый месяц. Право на их получение устанавливает N173-ФЗ.

Работающий инвалид 2 группы получает пенсию и зарплату. Социальное обеспечение выплачивается ему полностью. В ситуации с работающим инвалидом, корректировка размера государственного пособия происходит с перерасчетом взносов страхового характера, которые уплачиваются работодателем за сотрудника.

Пенсия по заболеванию не теряется, когда человек устраивается на работу. Вместе с тем, инвалид может лишиться доплаты к пенсии, которая устанавливается на федеральном и региональном уровне. Доплата назначается, если итоговая сумма финансового обеспечения гражданина менее величины регионального прожиточного минимума. Но этот показатель не должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в РФ. Если говорить о доплате федерального значения, то итоговая сумма должна достичь величины регионального прожиточного минимума. Об этом говорится в N178-ФЗ.

Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию?

На какой размер пенсии можно рассчитывать

Для получения пособия, связанного с заболеванием человека, ему необходимо пройти специальную комиссию. Если человеку будет присвоена 2 группа, это говорит о том, что человек не полностью утратил способность к труду, он не нуждается в уходе постоянного характера.

Перерасчет пенсии инвалидам 2 группы в 2019 году произошел в соответствии с проведенной индексацией. Она составила 5334,19 рублей. В 2018 году этот показатель равнялся 4982, 90 рублей. Кроме того, на размер пособия влияет наличие у инвалида иждивенца. Пособие в этой ситуации увеличивается:

  • 1 иждивенец – 7112 рублей;
  • 2 иждивенца – 8890 рублей;
  • 3 – 10668 рублей.

Законодательное регулирование

Законы:

  • №181-ФЗ от 1995 года;
  • N178-ФЗ от 1999 года.

Подзаконные акты:

  • N175 Указ президента РФ от 2013 года;
  • Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 397.

Вывод:

Если инвалид 2 группы работает, теряет ли он пенсию? Человек, которые работает официально у работодателя, не теряет пенсию по инвалидности. Она ему выплачивается. Кроме того, он не может быть лишен льгот, например, на оплату услуг ЖКХ, бесплатного проезда на общественном транспорте, а также иных льгот, которые указаны в N181-ФЗ.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.