Как происходит перерасчет размера страховой пенсии по старости?

Законодательство четко определяет возраст и условия, при которых у гражданина возникает право на получение страховой пенсии по старости, а также процедуру ее оформления. Получив в соответствии с законом долгожданное звание пенсионера, а также саму пенсию в денежном эквиваленте на почте, дома через почтальона или на счет в кредитном учреждении и оставшись неудовлетворенным размером назначенной выплаты, человек может подать заявление о пересмотре суммы пенсии. Перерасчет размера страховой пенсии по старости в 2020 году происходит автоматически.

заявление на пересмотр размера страховой пенсии по старости

Однако одного несогласия гражданина с рассчитанным размером пенсии для подачи заявления недостаточно. Чтобы пенсию получателю пересмотрели, необходимы веские доводы, что первоначальный расчет был произведен некорректно.

Итак, для перерасчета требуется, чтобы:

  1. Гражданин уже получал не менее, чем однажды, пенсию по старости.
  2. У пенсионера были серьезные основания для подачи заявления о перерасчете назначенной суммы.

Доказательства гражданина о необходимости пересмотра утвержденной выплаты должны быть отражены в подаваемом им в Отделение Пенсионного фонда заявлении. Документами-основаниями, которые необходимо приложить к заявлению, могут служить архивные справки, выписки из трудовой книжки.

заявление на пересмотр размера страховой пенсии по старости

Если же из пенсии удерживаются какие-то суммы, с чем пенсионер не согласен, значит им должно быть составлено заявление о сокращении или отмене таких удержаний. К такому заявлению тоже должны прикладываться документы, подтверждающие право заявителя на уменьшение или отмену изымаемых сумм.

Случаи, в которых пенсионеру следует обращаться за перерасчетом назначенной пенсии.
Даже если человек вступил в пенсионный возраст, оформил и начал получать законную пенсионную выплату от государства, это не значит, что его жизненные обстоятельства всегда будут такими же, как и в день назначения пенсии.

Новые события могут повлечь за собой и возможность перерасчета пенсионного пособия. Не зная конкретных жизненных изменений у пенсионера, пенсионная служба не обязана ничего пересчитывать, кроме наступления восьмидесятилетия.

По этой причине и следует обращаться с заявлением в Пенсионный фонд

Размер пенсии может быть пересчитан в связи со следующими обстоятельствами:

1. По собранным документам, удостоверяющим периоды, не относящиеся к страховым:

  • времени ухода за детьми в возрасте до полутора лет (не более шести лет всего);
  • времени по уходу за нетрудоспособным инвалидом или пожилым человеком старше восьмидесятилетнего возраста;
  • времени воинской службы и приравненных к ней периодов, в том числе в органах внутренних дел;
    времени жизни с мужем или женой за рубежом, а также в войсковой части с отсутствием рабочих мест.

заявление на пересмотр размера страховой пенсии по старости

Перерасчет пенсионной выплаты при вышеуказанных обстоятельствах осуществляется с одновременным пересмотром стажа. Если для первоначального расчета такие периоды были учтены, после пересмотра их могут исключить.

Логично заранее получить консультацию у специалистов пенсионной службы о целесообразности такого перерасчета.

2. При сборе новых справок или выписок о трудовом стаже или зарплате за период до 01.01.2002. При таких обстоятельствах пенсия помет быть пересчитана в большую сторону, если до этого цифры по стажу (сорок пять лет стажа для мужчин, сорок лет – для женщин) или по оплате труда не были максимальными. Наибольший индекс по заработной плате составляет 1,2.

3. Нахождение на иждивении у пенсионера по изменившимся обстоятельствам неработоспособных членов семьи: собственного или усыновленного ребенка, осиротевшего брата, сестры, не достигшего совершеннолетия, или не достигшего двадцати трех лет, обучающегося очно. При таких обстоятельствах фиксированная часть пенсии может вырасти на одну треть на каждого, находящегося на иждивении.

4. Если документально подтвердился стаж о работе на Севере. Для Крайнего Севера – это пятнадцать лет, для приравненных районов – 20 лет.

5. Если документально подтвердился стаж по льготным профессиям Списков № 1, № 2, другим причинам установления страховой пенсии до достижения соответствующего возраста. Такой стаж по первому списку для мужчин десять лет, для женщин — семь с половиной.

При наличии подтвержденного больше этих нормативов стажа пенсионные выплаты могут быть увеличены. Но и в этом случае подход индивидуальный, обстоятельства могут быть таковы, что перерасчет не приведет к увеличению пенсии.

6. Если пенсионер заметил, что сумма выплачиваемой ему пенсии стала меньше, он вправе обратиться в Отделение Пенсионного фонда, принимая во внимание, что начисления пенсий пересчитывают ежемесячно на первое число. При этом для работающих и неработающих получателей пенсии действуют разные нормы законодательства.

Чтобы заявление пенсионной службой было принято с первого раза, необходимо собрать сразу все документы-основания, приложить к заявлению о перерасчете и собственноручно предоставить сотруднику этой службы. Заявление без приложения попросту могут не принять.

заявление на пересмотр размера страховой пенсии по старости

Документы, прилагаемые к заявлению о пересмотре размера пенсии:

  • трудовая книжка;
  • архивные справки о суммах зарплаты в организациях, в которых работал заявитель;
  • информация о наградах и премиях, полученных в рабочий период.

В случае, когда служащие Отделения Пенсионного фонда выразили отказ в приеме заявления и документов-оснований, необходимо обратиться с иском о произведении перерасчета пенсии по старости в судебные органы. Там же можно попросить шаблон заявления.

Порядок оформления заявления в орган Пенсионного фонда:

  1. Шапка заполняется обычным образом с указанием имени, отчества и фамилии пенсионера.
  2. Далее пишут номер пенсионного удостоверения (СНИЛС) и дату, с которой выплачивается пенсия.
  3. После обозначают реально выплачиваемые пенсионные суммы, оспариваемые заявителем. Приводят доказательство недостаточности размера выплаты. Например, если в расчет не был принят определенный рабочий период, значит должно быть пояснение, почему его нужно включить в расчет, и по какой причине соответствующие документы о стаже не были предоставлены ранее.
  4. Перечислить хронологию получения отсутствовавших ранее архивных справок о суммах оплаты труда, из которых исчислена пенсия.
  5. Обозначить сумму оплаты труда за рабочее время, не подтвержденное справками на момент первичного назначения пенсии.
  6. Написать наименование работодателя, замещаемой в выпавший период должности и установленный размер зарплаты.
  7. Попросить пересмотреть с учетом добавленного рабочего стажа объем заработной платы, взятый для исчисления пенсии, и пересчитать размер пенсионной выплаты.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости в судебном порядке

заявление на пересмотр размера страховой пенсии по старости

В случае получения отрицательного ответа от Отделения Пенсионного фонда следует воспользоваться возможностью понудить произвести перерасчет через подачу иска в суд. Исковое заявление заполняется заявителем согласно образцу, с внесением данных во все представленные строки. Некорректно составленное заявление может быть отклонено.

Подаваемый в суд иск должен быть подтвержден достоверными фактами, отраженными в прилагаемом к заявлению пакете подготовленных заранее документов. Если все документы составлены в соответствии с предъявляемыми законом требованиями, они помогут суду принять положительное в отношении пенсионера решение о понуждении произвести новый расчет пенсионной выплаты.

Пакет прилагаемых к иску документов включает:

  • Трудовую книжку, содержащую записи о стаже.
  • Справки, отражающие периоды работы, отсутствующие в трудовой.
  • Документы, свидетельствующие о награждениях и премиальных выплатах в рабочем периоде.

заявление на пересмотр размера страховой пенсии по старости

Гражданин, получающий пенсию по старости, обнаружив, что у него есть все законные основания для получения такой выплаты в большем размере, собственноручно пишет заявление на основании образца и обязательно прикладывает все собранные справки, подтверждающие законность его обращения за пересмотром суммы пенсионной выплаты. Кроме того, заявление может быть подано в электронном виде с использованием сайта Госуслуги.

Форма заявления предусмотрена Приказом Министерства труда и социального развития от девятнадцатого января две тысячи шестнадцатого года № 14-н, утвердившим регламент оказания услуги пенсионного обеспечения.

Оптимальным периодом для подачи заявления о пересмотре пенсии является вторая половина месяца, чтобы с первого числа выплаты начислялись в увеличенном объеме.

Сотрудники Пенсионного отделения обязаны принять заявление о перерасчете страховой пенсии с приложенным пакетом документов-оснований. Данная услуга платной не является. Перерасчет размера страховой пенсии по старости теперь можно сделать в электронном режиме, для этого нужно подать заявку в МФЦ или через официальный сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.