Как зарегистрироваться на бирже труда — пошаговые рекомендации

Каждый человек сам решает вопросы трудоустройства. О том, как зарегистрироваться на бирже труда мы постараемся ответить в этой статье. Одни непосредственно обращаются к работодателю, другие пользуются посредничеством специалистов биржи труда. Под биржей труда понимаются как частные, так и государственные центры, и ресурсы, обладающие базой данных вакансий работодателей и соискателей работы.

Как зарегистрироваться на бирже труда в спб

В нашем законодательстве термин «биржа труда» отсутствует. Посреднические услуги в поиске трудоустройства государство оказывает бесплатно через территориальные центры занятости.

Какую конкретно помощь оказывают данные центры:

  1. Предлагают варианты вакансий, имеющиеся в базе данных;
  2. Могут направить на обучение для получения новой либо дополнительной профессии;
  3. Выплачивают пособия по безработице, стипендию при профессиональном обучении и в особых случаях оказывают материальную помощь;
  4. Предоставляют психологическую поддержку.

Как зарегистрироваться на бирже труда онлайн

Последовательные шаги для регистрации в Центре занятости:

  1. Для поиска необходимой работы нужно обратиться в службы занятости в любом регионе страны, независимо от места постоянной прописки, предоставив паспорт и при наличии инвалидности – программу индивидуальной реабилитации.
  2. Дополнительно можно предоставить еще документы, на основании которых будут учитываться, в предлагаемых вакантных вариантах, профессиональные и (или) социальные особенности соискателя работы. К таким документам относятся:
  • трудовая книжка или другие документы, подтверждающие трудовую деятельность;
  • дипломы и свидетельства об образовании, квалификации;
  • справка, установленной формы, о среднем заработке с последнего места работы за три последних месяца;

Как зарегистрироваться на бирже труда в москве

Также при подборе работы учитывается следующие сведения о гражданине, который ищет работу:

  • является ли он несовершеннолетним;
  • имеет ли статус беженца или вынужденного переселенца; относится ли к категории многодетных родителей, имеющих несовершеннолетних детей, детей инвалидов;
  • впервые ищет работу в возрасте от 18 до 20 лет; уволен с военной службы или член его семьи;
  • подвергался ли воздействию радиации в результате аварий или катастроф; сколько лет до пенсии (пред пенсионный возраст — 5 лет до пенсии).
  1. После ознакомления с представленными документами сотрудник службы занятости ставит гражданина на регистрационный учет для «поиска подходящей работы», о чем в письменном виде уведомляет под роспись.
  2. Если гражданин поставлен на учет как ищущий работу по месту своей прописки, то есть постоянного места проживания, то в отношении него выносится решение о признании его безработным.
  3. Данное решение принимается в течение 11 дней с момента предоставления вышеперечисленных документов. После чего гражданин регистрируется на учете как безработный, о чем в письменном виде уведомляется под роспись в течение суток.
  4. Гражданин, признанный безработным обязан два раза в месяц являться в центр занятости, в указанные сотрудниками дни, для подбора вариантов подходящей для него работы.

Как зарегистрироваться на бирже труда

Кто же не может иметь статус безработного:

  1. Граждане, имеющие работу и заработок;
  2. Если гражданин представил документы об отсутствии работы не соответствующие действительности;
  3. В случаях, когда гражданин не зарегистрировался в службе занятости для поиска работы либо зарегистрировался не по месту прописки;
  4. Лица, которым не исполнилось 16 лет;
  5. Пенсионеры;
  6. Осужденные к исправительным работам или лишению свободы.

При нарушении законных требований посещения центра занятости без уважительной причины, либо отказа в течение первых десяти дней от предложенных двух вариантов вакантных мест работы или обучения гражданин снимается с учета и прекращает быть безработным, о чем выносится решение. О данном решении лицо извещается в письменном виде в течение суток под роспись.

Таким образом, настоящая рекомендация по шагам проконсультирует о последовательности действий при постановке на учет на бирже труда. Соблюдая данные правила, можно сориентироваться, в каких случаях можно получить помощь только в поиске необходимой работы, а когда может быть присвоен статус безработного и вытекающие из него социальные гарантии в виде выплат пособия либо возможности прохождения бесплатного обучения, с присвоением новой либо дополнительной квалификации.

Если вы до сих пор не поняли как зарегистрироваться на бирже труда — напишите свой вопрос в комментариях.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.