Как составить и оформить завещание

Как оформить завещание, чтобы исключить несправедливость и не лишиться своего имущества, а передать близким и иным людям. По Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещатель дает право после своей смерти на наследство любым лицам, не обязательно родственникам.

Порядок оформления завещания включает в себя: написание документа в присутствии нотариуса или без него, распределение долей между наследниками, сбор документов на имущество и иные бумаги (справка о признании дееспособности), оплата за оформление документов.

Как составить и оформить завещание

Информацию о том, как составить завещание, могут помочь специалисты нотариальной конторы вне зависимости от места регистрации и места проживания завещателя. После составления заверенного документа выдается свидетельство о его составлении.

Куда обратится, если наследодатель живет в местах, где нет нотариуса или другие причины. Тогда можно написать распоряжение самому, заверив у должностного лица.

Кто может быть завещателем

Как составить и оформить завещание

От того как правильно составить завещание и кто может составить завещание, согласно статье 1118 Гражданского Закона РФ, будет зависеть законность данного распоряжения.

  1. При личном присутствии физического лица, гражданина РФ либо иностранные граждане или лица без гражданства. Бывает процедура нотариального удостоверения невозможна по объективным причинам, такие как чрезвычайные ситуации (наводнение, землетрясения, ураганы, пожар, военные действия), тяжелая болезнь либо безграмотность завещателя. Тогда нужно прибегнуть к нотариальному удостоверению нотариуса либо другим властным структурам. В таких случаях обязательно должны присутствовать двое свидетелей, их паспорта и подписи.
  2. Составлено дееспособным человеком, достигший 18-летнего возраста согласно ст. 21, 27 Гражданского закона РФ. Исключением являются лица, которые вступили в брак до 18 лет. Для подтверждения дееспособности потребуются следующие документы: паспорт, свидетельство о регистрации брака, если он был заключен до 18 лет.

Составление завещания пишется от руки, никаких машинных текстов, где указывается:

  • место, где происходит написание завещания и дата;
  • документы на имущество и распределение долей между наследниками. Если наследство оформляется на супруга или детей, то писать его нет необходимости. По закону они автоматически становятся наследниками;
  • нотариус точно вписывает свои данные.

Кем удостоверяется завещание

оформление завещания у нотариуса

Где можно оформить завещание? Нотариально нужно оформить у нотариуса. Для составления у нотариуса будут необходимы такие документы: паспорт РФ с местом регистрации:

  • документы о правособственности (акты, свидетельства);
  • дееспособность лица. Особенно людям больше 55 лет, необходима справка об отсутствии психических и других расстройств;
  • адреса, телефоны, даты рождения всех включенных наследников и определить доли в наследстве;
  • для оформления закрытого завещания необходимо двое свидетелей с паспортами, которые подписываются на конверте.

Правила и порядок оформления

Чтобы защитить документ рекомендуется соблюдать правила составления завещания. Как оформить, чтобы его не оспорили и как правильно составить завещательное распоряжение. Для этого вы можете привлечь свидетелей, которые могут прийти в суд и подтвердить соблюдение правил наследования. Привлечение свидетелей регулируется статьей 1125 Гражданского Кодекса РФ.

составление завещания при свидетелях

Оформление завещания у нотариуса согласно ст. 333 Налогового Кодекса РФ правового указа регламентируется специальным актом, по которому стоимость удостоверения доверенностей будет стоить 100 рублей. Остальные расходы берутся исходя из регионов и других показателей.

Согласно этому же закону от уплаты наследства освобождаются следующие лица:

  • несовершеннолетние;
  • недееспособные под опекой;
  • ветераны ВОВ и РФ;
  • лица, которые проживали с завещателем все время до самой кончины.

Порядок составления завещания и удостоверения наследования необходимы свидетели, которые подписывают акт, если присутствует такое требование (оно необязательное), У наследодателя есть также право отменить составленный документ или включить поправки в наследование. Есть два способа решить эту задачу:

  • оформление нового документа, отменяющего предыдущие волеизъявления;
  • составление в нотариальной конторе решения об отмене предыдущего распоряжения.

Вывод таков, как правильно оформить документы, чтобы быть уверенным в их законности и составлении, стоит обратится к юристам либо к нотариусу.

Форма и содержание документа

Как составить и оформить завещание

Сведения о том, как написать без нотариуса завещание на все имущество или неимущественное наследство, называют завещательным распоряжением. Но чтобы написать его должны быть весомые причины, такие как:

  • чрезвычайные ситуации, согласно статье 1129 Гражданского Кодекса РФ. Бывают обстоятельства, которые угрожают жизни человека, тогда можно обратится к уполномоченному лицу, будь то командир или глава администрации (если в поселке нет нотариальной конторы) или другие лица, имеющие властные полномочия — начальники тюрем, командиры воинских частей, капитаны судов, директора лечебных учреждений. Обязательно присутствие двух свидетелей и их подписи;
  • закрытое завещание, согласно статье 1126 Гражданского Кодекса РФ, завещатель сам пишет текст для документа и подписывает. Потом при двух свидетелях у нотариуса подписывается конверт.

От того какая будет форма завещания, зависит его действительность.

Для составления документа используется произвольная форма написания, где указываются — адрес, где происходит составление документа и обязательно дата, которая пишется словами. Затем наследодатель пишет:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • адрес регистрации;
  • паспортные данные;
  • содержание текста.

Как составить и оформить завещание

Содержание документа включает различные желания завещателя:

  • он может распределить по-своему усмотрению размер долей имущества желаемых наследников либо распорядиться всем имуществом;
  • будут входить объекты наследования и имущество, которые на момент оформления распоряжения не были включены;
  • может лишить по закону наследства отдельных лиц;
  • иные завещательные поручения — задачи и рекомендации, которые выполняют наследники на достижение.

В конце завещательного распоряжения указывается, написано ли это лично или уполномоченным лицом, кем прочитано и обязательно ставится подпись завещателя, иначе документ не будет иметь юридической силы. При удостоверении документа нотариус проверяет дееспособность и подлинность подписи наследодателя. Подписать документ может другой человек, если завещатель имеет физические недостатки, тяжелую болезнь, безграмотность.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.