Как получить субсидию на оплату ЖКУ / ЖКХ

Субсидия на оплату ЖКУ – это ежемесячный возврат определенной части денег, выплаченных за услуги ЖКХ. Многие собственники жилья даже не пытаются получить такую субсидию, считая, что она полагается только самым бедным слоям населения. На самом же деле субсидия положена тем гражданам, у которых сумма платежей по ЖКУ составляет больше определенного процента от совокупного дохода семьи.

Как получить субсидию на оплату ЖКУ / ЖКХ

Как получить субсидию на оплату ЖКУ?

Для начала нужно оценить, насколько велика вероятность ее получения. Правила субсидирования несколько различаются в разных регионах и регулируются множеством документов. Сразу просмотреть все и узнать, положена ли субсидия в конкретном случае, довольно сложно. Но можно оценить шанс на ее получение.

В среднем, если сумма всех квитанций по ЖКУ составляет четверть от суммы доходов семьи, то можно претендовать на субсидию. А точные суммы подскажут в МФЦ, основываясь на таких данных, как:

  • состав семьи;
  • оценка квитанций ЖКУ и справок о доходах;
  • статус недвижимости (арендуемая, в собственности, муниципальное жилье).

Как получить субсидию на оплату ЖКУ / ЖКХ

Если по предварительным оценкам рассчитывать на субсидию можно, то следует начать сбор документов. Список документов различается в зависимости от того, подает ли их гражданин лично через МФЦ или оформляет субсидию на портале «Государственные услуги».

Есть два необходимых требования, которые нужно соблюсти при оформлении. Получить субсидию могут только граждане РФ, Республик Беларусь и Киргизии. И при подаче заявления у плательщика должны быть оплачены все долги по коммунальным услугам и квитанции за расчетный месяц.

Как получить субсидию на оплату ЖКУ / ЖКХ

Список документов для получения субсидии на оплату ЖКХ

Обязательно понадобятся паспорта всех членов семьи, проживающих в указанной недвижимости. Прописка должна подтверждать, что эти люди живут в данном помещении, а также данные паспорта подтверждают наличие гражданства. Также нужны документы, подтверждающие суммы выплат по коммунальным платежам, и справки о доходах семьи. Еще нужны реквизиты счета, на который будет перечисляться субсидия. Для жителей столицы для этих целей подходит Единая карта москвича.

Как получить субсидию на оплату ЖКУ / ЖКХ

Если заявление подается лично, то понадобятся документы, которые подтверждают семейные узы всех проживающих в помещении. Для этого нужны паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении. Также нужно документально подтвердить их право проживать в квартире. Это документы о самой недвижимости (свидетельство о праве собственности, договор найма и т.д.), документы о регистрации. При подаче через Госуслуги еще потребуется справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам.

Прожиточный минимум пенсионера

Рассмотрение заявления идет 10 дней, после чего субсидию назначают на полгода. По истечении шести месяцев процедуру оформления необходимо повторить. Нет необходимости в этом только у пенсионеров, не имеющих никаких иных доходов, кроме пенсии. Субсидия начисляется после 16 числа каждого месяца.

Прожиточный минимум пенсионера

Субсидии начисляются на счет оформляющего. В некоторых случаях (когда субсидия начисляется инвалиду или пенсионеру старше 80 лет) деньги могут приносить на дом. Помочь с оформлением и ответить на возникшие вопросы могут в МФЦ или районных отделах жилищных субсидий.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.