Как оформить пенсию в России?

В развивающихся и развитых странах государственный аппарат берет на себя ответственность за обеспечение достойного уровня жизни людям старшего возраста и людям с ограниченными возможностями. В России пенсионное обеспечение осуществляется с помощью правового регулирования государственных и частных организаций, занимающихся этим. В этой статье мы рассмотрим ответ на вопрос — как оформить пенсию в России?

оформление пенсионных выплат

Как устроено пенсионное обеспечение в России?

Под пенсией понимается регулярное перечисление денежных средств, которое назначается определенным категориям граждан согласно условиям, прописанным в законодательстве. Для человека, получающего пенсию, эти денежные перечисления рассматриваются как основной источник прибыли. Изначальная система обеспечения граждан пенсиями полностью повторяла пенсионную систему СССР и заключалась в выплате фиксированной стоимости. Позднее такой формат расчета пенсии был модифицирован и личные пенсии граждан стали формироваться из взносов самих граждан.

выплата пенсии по достижению пенсионного возраста

Законы РФ подразумевают две разновидности пенсий: начисляемые согласно трудовому стажу и государственному обеспечению. Обе категории пенсии регулируются двумя разными законами.

Трудовая пенсия – самый распространенный вид обеспечения в РФ, имеющий компенсационный характер. Фонд на ее выдачу формируется из страховых взносов, уплаченных работоспособным населением и государственными дотациями.

Трудовая пенсия бывает:

  • Возрастная пенсия. Выплачивается трудоспособным гражданам, для женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет, если они имеют трудовой стаж пятнадцать лет и выше. Страховой стаж включает в себя период, когда гражданин выплачивает страховые взносы осуществляя законную трудовую деятельность. Достичь пятнадцатилетнего стажа не очень сложно, учитывая, что в него включаются срок прохождения службы в армии, ухода родителем за младенцем до полутора лет и даже при получении пособия по безработице. К сожалению, при недостижении планки в пятнадцати лет, получение полноценной пенсии без наличия других оснований пропадает.
  • По инвалидности. Данный разряд пенсионного обеспечения имеют право получать люди с врожденной или приобретенной инвалидностью, которые были признаны таковыми в установленном законом порядке. Размер такой пенсии зависит от степени инвалидности.
  • На основании потери кормильца. Назначается нетрудоспособной категории граждан в результате смерти или пропажи без вести лица, являвшегося основным источником материальной помощи. Размер уплаты пенсии при потере родителя варьируется от степени родства с самим кормильцем.

как получить пенсию по заявлению

Существует еще такой обособленный вид, как накопительная часть пенсии

Она выделяется из страховых взносов и на усмотрение плательщика взносов направляется в любой частный Пенсионный фонд в качестве средств инвестирования. Теоретически накопительной частью могут воспользоваться все граждане моложе 1967 года рождения. Но к сожалению ввиду постоянной заморозки государством формирования накопительной части, ей могут распоряжаться только лица, подавшие для этого заявления до 2015 года включительно. И если не удалось оставить накопительную часть в коммерческих пенсионных фондах с помощью страховых взносов, это можно сделать только за счет личных средств гражданина.

Выплаты по государственной пенсии, равно как и трудовые пенсии представляют собой ежемесячные выплаты, которые выплачиваются при наступлении определенных условий, но носят больше компенсационный характер. Например, пенсии подлежат выплате при компенсации, приобретенной в результате несчастного случая нетрудоспособности, при потере здоровья в результате техногенной катастрофы, по окончании государственной службы.

как правильно оформить пенсию в россии

Государственные пенсии бывают:

  • Социальные выплаты. На них имеют право инвалиды с I по III категории, несовершеннолетние, студенты на очной форме обучения и потерявшие родителя.
  • По старости. Когда гражданин живет в зонах радиационного загрязнения, участвовал в ликвидации техногенных аварий (в том числе Чернобыльской АЭС), перенес лучевую или другие болезни, связанные с радиацией.
  • По ограниченным способностям. Выплачивается за инвалидность, приобретенную в результате несения воинской службы или техногенной катастрофы, ветеранам войны, космонавтам.
  • За выслугу лет. Назначается за срок трудового стажа не менее 15 лет при исполнении определенной категории службы, включая государственную. Размер пенсии зависит от масштаба решаемых на службе задач.

Лица, у которых есть основания для получения нескольких пенсий, получают одну из них на свой выбор, если иное не устанавливается законом. Исключением будет получение боевых травм, являющихся основанием для признания инвалидом, или наступления смерти в результате военных действий. Тогда гражданин или его родственники могут получать двойную пенсию.

как оформить получение пенсии по карте

Какие действия нужно совершить, чтобы оформить пенсию?

Разобравшись с понятием пенсии и для кого она предназначена пора узнать о том, какие документы нужно собрать и какие действия совершить, чтобы начать получать пенсию. В первую очередь следует определиться, куда подавать документы. В настоящее время достаточно посетить многофункциональный центр (МФЦ), но, если таковых нет поблизости, следует подавать документы в региональное подразделение Пенсионного фонда. В главное управление Пенсионного фонда следует обращаться, когда заявитель выехал на постоянное проживание из России. Для подачи документов необязательно лично посещать Пенсионный фонд или МФЦ, т. к. есть доступные способы сделать это дистанционно, а именно, отправить документы по почте или подать в электронной форме на сайте самого органа.

Как оформить пенсию

При наступлении необходимых для оформления пенсии условий, подаются следующие документы:

  • Непосредственно само заявление.
  • Документ, подтверждающий личность гражданина. Таковым может быть паспорт или вид на жительство иностранного гражданина. В случае подачи документов другим лицом дополнительно предъявляется паспорт и доверенность представителя. Штамп в паспорте, подтверждающий постоянную регистрацию заявителя, также будет являться основанием для пенсионных начислений. Так, подтверждение постоянного проживания в местностях Крайнего Севера дает возможность получения социальной пенсии, а проживание в особых зонах радиационного загрязнения будет основанием выплаты государственной пенсии по старости.
  • Выписка из лицевого счета заявителя.
  • Свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
  • Справка, подтверждающая, что заявитель не получает другие пенсионные выплаты, если они ему не положены.
  • Документы, подтверждающие принадлежность заявителя к малым северным народам.
  • Документы о нетрудоспособных родственниках (при наличии).
  • Документы, подтверждающие основания для досрочной пенсии (при наличии).

документы для оформления пенсии

Как оформить пенсию — завершающий этап

После подачи заявления с полным пакетом подтверждающих документов у Пенсионного фонда есть не больше десяти рабочих дней для его рассмотрения и принятия решения по выплатам пенсии. Если заявитель не предоставил полную документацию, Пенсионный фонд приостанавливает рассмотрение заявления, после чего у гражданина есть три месяца для предъявления недостающих документов.

Как было сказано выше, пенсионные выплаты являются основным источником дохода для большинства граждан. Потому, чтобы получать минимальное обеспечение в настоящем и будущем, важно принимать участие в формировании своей будущей пенсии, в том числе следить за легальностью своего трудового стажа и собирать подтверждающие документы. Теперь вы знаете, как оформить пенсию.

Оцените статью
Сайт про пенсии, СНИЛС, материнский капитал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.